Ne ho provate tante di ricette, ma con questa ho ricevuto PIENA APPROVAZIONE dal maritone
Ingredienti
100 gr di mandorle tritate
100 gr di zucchero al velo
150 gr di burro
125 gr di cioccolato fondente
75 gr di farina
5 uova
1 bustina di lievito
per la farcitura e la copertura
Marmellata di albicocca
un bicchiere d'acqua
70 gr di zucchero
125 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Mescolare mandorle tritate finemente e zucchero al velo e il burro fuso.
Aggiungere 5 tuorli d'uovo.
Sciogliere a bagnomaria 125 gr di cioccolato fondente con 2 cucchiai d'acqua
Aggiungere la farina setacciata gia' mescolata con il lievito
Montare i bianchi dell'uovo a neve e incorporarli al composto, avendo cura di sollevare l'impasto delicatamente con un cucchiaio di legno, per evitare di smontare le uova
Mettere un foglio di carta forno in una teglia di 22 cm di diametro e infornare per 30-35 minuti a 180° (fate la prova stecchino)
Quando la torta e' fredda, dividerla in 2 dischi e farcire con marmellata d'albicocca
Riporre il disco superiore
Mettere 4 cucchiai di marmellata in un pentolino con due cucchiai di acqua e scaldare rimescolando continuamente fino ad un leggero bollore
Ricoprire la superficie della torta con la marmellata cosi' ottenuta
Preparare uno sciroppo di zucchero con un bicchiere d'acqua e 70 gr di zucchero, ossia mettere l'acqua sul pentolino con lo zucchero e portare a bollore, rimescolando continuamente.
Continuare a rimescolare per almeno 5 minuti dopo il bollore. Lo sciroppo sara' pronto quando prendendo una goccia d'acqua tra le dita e separandole si formera' un leggero filamento (purtroppo non ho la foto). A questo punto aggiungere il cioccolato spezzettato e rimescolare finche' non sara' un composto privo di grumi.
Versare velocemente il cioccolato sulla torta aiutandosi con una spatola di legno.
Aspettare che il cioccolato si condensi e .........
slurp
Edited by Savetta - 21/3/2010, 16:05